La Giornata della Ristorazione

Pubblicato il 27 Febbraio 2023 alle 11:50

La Giornata della Ristorazione

La nostra Federazione Italiana Pubblici Esercizi – FIPE promuove “La Giornata della Ristorazione”, un’iniziativa ideata per valorizzare e rafforzare i valori ed il ruolo della ristorazione italiana.

La Giornata si svolgerà il prossimo 28 aprile 2023 con l’obiettivo di riunire i ristoratori di tutta Italia, per celebrare insieme un tema fondamentale per tutto il mondo della ristorazione: l’ospitalità.

Il filo conduttore che unirà tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa sarà rappresentato da un piatto che ogni ristoratore dovrà scegliere e indicare nel proprio menù di quel giorno e che avrà tra gli ingredienti il pane.

La giornata della Ristorazione rappresenta prima di tutto una fondamentale occasione sociale per rifondare il senso di comunità del Paese.

L’evento vuole riunire – sotto il comune denominatore del valore dell’ospitalità – Chef e Ristoratori di tutta Italia. Ristoranti, Trattorie, Osterie, Pizzerie, Taverne saranno gli attori protagonisti di questo evento. Vere e proprie Agenzie culturali del territorio dove rieducare l’uomo a vivere assieme.

I locali interessati ad aderire all’iniziativa potranno registrarsi sul sito ufficiale:




GIORNATA DELLA RISTORAZIONE

Per la cultura dell’Ospitalità Italiana

La giornata della Ristorazione celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: L’Ospitalità.
L’idea di FIPE, in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura e il Ministero del Turismo, è quella di creare il primo vero grande appuntamento dedicato alla cultura della ristorazione italiana.
Un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità.
Per onorare il rito più antico dell’uomo:

L’Arte del Convivio, il vivere assieme

CULTURA DELL’OSPITALITA’

I loghi del ristoro hanno una fondamentale funzione sociale, contribuendo alla vigilanza e al rammendo del tessuto collettivo.

TRADIZIONE ED INNOVAZIONE

Il recupero e la valorizzazione delle culture agrarie e dei riti popolari si uniscono al riferimento delle influenze moderne.

QUALITA’ ED ETICA

Sta nella consapevolezza di ogni imprenditore la volontà di essere una vera e propria “agenzia” che sostiene l’economia del territorio e ne promuove i saperi.

AMBIENTE

L’ambiente si difende anche a tavola, con la qualità del cibo prodotto nel rispetto della terra e degli uomini e delle donne che la lavorano.

Contatta i nostri uffici per qualsiasi necessità o maggiori informazioni.
(Andrea Guerrini 0541-743545 int.1 – marketing@confcommerciorimini.it)


Comunicato Stampa:

Domani si festeggia la Giornata della Ristorazione FIPE, i ristoratori di Rimini aderiscono in gran numero all’iniziativa che celebra l’ospitalità, il valore della condivisione e la solidarietà
Nei menù dei ristoranti piatti dedicati al pane, simbolo di convivialità

Jamil Sadegholvaad, sindaco del Comune di Rimini e presidente della Provincia: “Sono gli stessi valori che alimentano la riconoscibilità della nostra provincia, capitale dell’accoglienza, ricca di pubblici esercizi e punto di riferimento di un vasto territorio a vocazione turistica. Così la piadina è ambasciatrice unica, frutto della tradizione e della professionalità dei nostri operatori che hanno fatto della tavola romagnola un’eccellenza riconosciuta nel mondo”

Gaetano Callà, presidente di FIPE-Confcommercio della provincia di Rimini: “Rimini è il territorio dell’ospitalità italiana per antonomasia e i nostri ristoranti partecipano in gran numero a questa iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica. La cucina e la cultura sono il futuro del turismo: il nostro territorio continuerà ad eccellere. Invitiamo tutti a partecipare sedendosi al ristorante per gustare i piatti dedicati”

Domani, 28 aprile, è la Giornata della Ristorazione ideata da FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che in questa sua prima edizione celebra un tema fondamentale per il mondo della ristorazione: l’ospitalità. L’iniziativa, che ha ricevuto dal Capo dello Stato la Medaglia del Presidente della Repubblica quale premio di rappresentanza per l’alto valore, si sviluppa in collaborazione con i ministeri dell’Agricoltura, del Turismo, degli Affari esteri e Cooperazione, delle Imprese e del Made in Italy e con Caritas, a cui sarà devoluta una offerta. Trattorie, osterie, pizzerie, ristoranti, taverne, in Italia e all’estero, saranno i protagonisti dell’evento, vere e proprie agenzie culturali del territorio dove rieducare l’uomo a vivere insieme. La chiave simbolica per celebrare il valore della condivisione e l’importanza della relazione sarà il pane: alimento che unisce gli uomini e testimonia il desiderio di “con-dividere”. Interprete, metaforico e reale, connetterà trasversalmente l’iniziativa.

Anche i ristoratori della provincia di Rimini hanno aderito in massa: oltre cinquanta i ristoranti coinvolti su tutto il territorio provinciale. Spetta a loro declinare “Ristorazione, Pane e Ospitalità” in un unico piatto dedicato. Solo per fare qualche esempio, strizza l’occhio alla tradizione “Il Pancott” scelto come piatto speciale dal ristorante Da Roberto –Mare, Terra e Tradizione nella zona mare di Rimini, che rielabora in chiave moderna una ricetta del passato. Un gustoso “Crostone integrale, burrata e pomodorini” declina l’ospitalità al ristorante pizzeria Giusti di Marina Centro. A Riccione, da Zì Rosa oggi sarà in tavola il “Bruschettone ai 7 cereali con pomodorini, alici del Cantabrico e burratina”, mentre il Minestraio andrà a proporre ai commensali una “Panzanella al cagnetto”. Al ristorante Stazione di Misano Adriatico hanno creato invece lo speciale antipasto “Pane in panzanella, alici marinate, cipolla di Tropea e datterini”. Saranno altri due piatti tipici della tradizione riminese a farla da padroni in tanti altri locali: l’immancabile piadina, il pane romagnolo, e i passatelli, primo a base di pan grattato si potranno trovare in infinite varianti per la Giornata della Ristorazione FIPE.

“Sull’ospitalità e sulla convivialità si fonda la cultura della ristorazione – dice Jamil Sadegholvaad, sindaco del Comune di Rimini e presidente della Provincia – e questi sono gli stessi valori che alimentano la riconoscibilità della nostra provincia, capitale dell’accoglienza, ricca di pubblici esercizi e punto di riferimento di un vasto territorio a vocazione turistica. Per questi valori comuni Rimini non poteva certo far mancare la sua presenza a tale iniziativa che valorizza la ricerca di una sinergia che si fonda principalmente sulla consapevolezza del fatto che il territorio, per essere attrattivo, deve essere sempre più unico e fondato su tipicità ritrovabili solo in quel luogo. Se il pane è il leitmotiv di questa prima edizione del giorno dedicato alla riscoperta dei valori convivialità a tavola, allora Rimini con la ‘piadina’ si può fregiare di una ambasciatrice unica, alimento simbolo che attraversa territori e comunità sviluppando un’identità specifica che affonda le radici nelle più antiche tradizioni della nostra terra, e che è frutto della professionalità dei nostri operatori che hanno fatto della tavola romagnola un’eccellenza riconosciuta nel mondo”.

“Si tratta di un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica – spiega il presidente di FIPE-Confcommercio della provincia di Rimini, Gaetano Callà – che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità. Per onorare il rito più antico dell’uomo: l’arte del convivio, del vivere assieme. Anche i ristoratori della provincia di Rimini hanno aderito in gran numero e non poteva essere altrimenti, considerato che il territorio di Rimini è il territorio dell’ospitalità italiana per antonomasia e tra le destinazioni turistiche più ricercate. Proprio la cucina, insieme alla cultura, sarà sempre più elemento trainante del turismo e Rimini ha tutte le carte in regola per continuare ad eccellere. Senza dimenticare la valenza solidale di questa iniziativa: grazie alla partecipazione di un grandissimo numero di ristoratori, FIPE effettuerà una importante donazione in favore di Caritas Italiana per garantire il diritto al cibo alle famiglie più bisognose. A questo punto non resta che ringraziare i ristoratori partecipanti e l’amministrazione per la vicinanza all’iniziativa, e invitare tutti a sedersi al ristorante e gustare appieno questa Giornata della Ristorazione”.