Dopo il grande successo della scorsa edizione, abbiamo il piacere di invitarti ad aderire alla Giornata della Ristorazione 2024, un’iniziativa ideata dalla nostra Federazione Italiana Pubblici Esercizi – FIPE, per valorizzare e rafforzare i valori ed il ruolo della ristorazione italiana.
La Giornata si svolgerà il prossimo 18 maggio 2024 con l’obiettivo di riunire i ristoratori di tutta Italia, per celebrare insieme un tema fondamentale per tutto il mondo della ristorazione: l’ospitalità.
Un’iniziativa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica che ha come obiettivo primario quello di invitare tutti gli italiani a celebrare la condivisione di un rinnovato sentimento di comunità.
Trattorie, Osterie, Pizzerie, Taverne saranno gli attori protagonisti di questo evento, vere e proprie Agenzie culturali del territorio dove rieducare l’uomo a vivere assieme.
I locali interessati ad aderire all’iniziativa potranno registrarsi sul sito ufficiale:
La Giornata della Ristorazione 2023 ha ricevuto dal Capo dello Stato la Medaglia del Presidente della Repubblica quale premio di rappresentanza per l’alto valore dell’iniziativa.
OSPITALITA’
L’ospitalità è la filosofia su cui si fonda la cultura della ristorazione ed è il valore simbolico principale che ispira e guida lo spirito di questo evento.
Ciò che unisce le persone in un contesto ospitale è dunque un rapporto di uguaglianza, equità, mutuo scambio: la CONDIVISIONE
PROTAGONISTI
Trattorie, Osterie, Pizzerie, Taverne saranno gli attori protagonisti di questo evento. Vere e proprie Agenzie culturali del territorio dove rieducare l’uomo a vivere assieme.
Non a caso, il termine “ristorare” deriva dal latino “restaurare”: la giornata della Ristorazione rappresenta prima di tutto una fondamentale occasione sociale per rifondare il senso di comunità del Paese.
TRASFORMARE
Fin dal Neolitico il pane accompagna la quotidianità dell’uomo: afferma la sua civiltà, attesta il suo ingegno e la sua creatività nel trasformare i frutti della natura in un alimento semplice ma indispensabile.
È il caldo e fragrante epilogo di un lavoro meticoloso: quello di “mettere le mani in pasta”.
MEMORIA
La contemporaneità si vive e crea nella consapevolezza della Memoria.
Recupero e valorizzazione delle culture agrarie, degli usi e costumi, delle feste, dei riti, delle fiere, che documentano l’enorme importanza che le arti e scienze gastronomiche hanno avuto per la cultura italiana e occidentale in genere.
CULTURA
La cultura diventa il sentimento che deve guidare le nostre scelte.
Declinazione di “colere”, “coltivare”, metafora che da millenni è fondamento del genius loci, dei talenti dell’operosità, del senso profondo del bello, del vero, del buono, del giusto, la cui sintesi è: Bellezza.
FESTA
In collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole e il Ministero del Turismo, daremo vita ad una Festa popolare, inclusiva, solidale e profondamente etica: la Festa dell’Ospitalità per la Cultura della Ristorazione Italiana, che celebra e valorizza un tema fondamentale per il mondo della ristorazione, l’ospitalità.
Visita il sito ufficiale della Giornata della Ristorazione: